[ 现在是 ] 团旗 团徽 团歌 团章
当前的位置:网站首页 >> 希望工程简介

 

2013年扶助特困大学生工作总结汇报

 

今年6月份以来,在市委、市政府的关心领导下,由市总工会、团市委、市妇联、市关工委、市民政局创新、联合开展了2013年扶助特困大学生工作,使我市的扶助特困大学生工作在往年的基础上有了新的载体和内容。今年,共筹集资金127万元,共有479名学子申请助学金,经入户核查和审核公示,有419名学生符合资助条件,现确定资助419名学生,扶助率达100%,受助学生根据困难程度获得20005000元不等的助学金,助学金实行统一打卡发放。现将2013年扶助特困大学生工作总结汇报如下:

一、组织协调,实现扶助工作有效覆盖

    今年市委、市政府高度重视困难大学新生的扶助工作,要求要进一步整合资源,做到集中实施、集中审核、集中发放,减少行政成本,便于学生申请,扩大扶助面。根据要求,71日市委办、市政府办在整合市民政局、市总工会、团市委、市妇联、市关工委往年实施方案基础上,联合印发了《巢湖市2013年扶助特困大学生工作实施方案》,这不仅将原来由各部门实施的工作上升到市级层面的高度,也是我市在教育体系救助中的一次创新。711日上午,巢湖市召开2013年扶助特困大学生工作动员会,对2013年助学工作做了现场动员和安排部署。工作期间,市扶助特困大学生工作领导小组多次召开工作协调会,分析解决问题,部署各阶段工作,为全市助学工作打下良好的基础。同时,市希望工程办公室向社会发出了扶助特困大学生的倡议书,号召社会爱心人士伸出援助之手,帮助困难学子圆梦大学。

     扶助工作启动以来,为了扎实做好该项工作,我市在18个乡镇、街道和居巢经开区团()委设立报名点并张贴海报,确定专人负责报名,让每一名贫困大学新生及时知晓该项活动。同时,我们坚持多形式、多渠道扩大宣传覆盖面,通过合肥日报、巢湖市政府网站、环湖晨刊、巢湖电视台等媒体广泛宣传,发布扶助资金申请对象和条件、实施程序,公布咨询电话和报名方式。

为整合资源,在市委、市政府领导下,市扶助特困大学生领导小组,统筹协调,默契配合,积极募捐,共筹集整合各类扶助特困大学生资金127万元,其中团市委希望工程助学金71.9万元,市关工委关爱助学资金13.7万元,市总工会金秋助学资金12.8万元,市民政局福彩公益金19.8万元,市妇联春蕾计划助学金3.6万元,市房产局助学金3.2万元,市大建办助学金2万元。

二、严格把关,确保扶助工作公开公平

    为确保扶助特困大学生基金真正救助到最困难的家庭和最需要救助的大学生,我们科学设计工作程序,严格按照公布条件、公开报名、入户核查、名单公示、资金发放五个步骤实施。对于申请助学金学生的资格审查,我们分为两大类,针对低保户和困难职工子女家庭,我们请市民政局和市总工会给予调查审核,审核合格的学生直接纳入扶助名单,不参加入户核查;对于非低保户和困难职工子女家庭,我们全面组织入户核查,确保深入了解每位申请人家庭真实情况。

    在入户核查中,我们引入了志愿者机制,通过志愿者这个第三方的介入和监督,保证扶助工作公正、公开、公平。85日上午,巢湖团市委牵头组织对参加2013年扶助特困大学生入户核查工作人员进行业务培训。参加本次培训的人员共有15名,分别由团市委工作人员、基层团干部、教师和大学生志愿者组成,培训人员分成三个大组,六个小组于85日到8日集中四天时间,冒着40度的高温酷暑,分赴18个乡镇街道的349名同学家中实地开展入户核查工作。入户核查主要采取看家庭情况、查有关资料、听群众介绍、评贫困程度的方式进行,对每一个申请对象制作1份入户笔录、拍摄2张家境照片。入户核查结束后,各核查小组情况总结汇报,反复比较申请人的家庭贫困程度,严格按照贫困程度和申请条件确定拟资助人选。经过市扶助特困大学生工作领导小组资格审查,816日拟扶助的419名学生名单向社会公示,接受各界监督。

三、传承爱心,引导受助大学生感恩社会

    为培养受助大学生的感恩意识,我们在物质上给予帮助的同时,还从认识上对他们进行引导。市领导小组办公室还建立了受助学生档案,并将与他们保持长期联系,勉励他们树立信心、认真学习、常怀感恩之心,以积极的人生态度战胜困难。我们将与受助学生交流他们在校期间的思想、学习和生活情况。此外,我们还教育引导受助生学会感恩,自觉培养社会责任,主动参与公益实践,传承爱心。

    2013年巢湖市扶助特困大学生工作已经结束,给我们留下的是深深的感动。我们将在社会各界的关心和支持下,继续扎实做好扶助特困大学生工作,为构建和谐巢湖做出更大的努力。

 

 

希 望 工 程 简 介  

我区希望工程开展15年来,硕果累累,成绩斐然。1993年,成功完成了8万张希望工程爱心卷,并受到上级团委的表彰。1994年5月25日,开展了“1+1”助学行动,拉开了巢湖市“一拉一”宣传周序幕,随后,市一中、赵集乡等也先后举办了“一拉一”接对捐助仪式。全年,共结对捐助640名贫困学生。1995年,为提高希望工程知名度,加大实施力度,市电视台制作了希望工程专题片,对希望工程及其“一拉一”救助活动,进行了全面宣传报道。同年3月,通过了市审计局对全市希望工程资金使用情况的审计。5月,城区中小学、机关干部积极捐赠了35万册图书,并在坝镇、赵集亚父等六个乡镇建立了20个“希望书库”。9月,槐林吴双元被山西大同希望学校录取,并接受九年义务教育,成为了我市希望工程“第一人”。1997年,开展了“爱心储蓄”活动,掀起捐资助学新高潮。1998年,举行了“希望工程志愿者颁证暨捐款仪式”,市六大班子负责人也加入巢湖首批希望工程志愿者劝募队伍,劝募资金5万元,并争取到香港陈廷骅基金20万,建立了亚父福和希望小学。19999月,开展了发行《安徽省希望工程明信片》活动,共发行了24890套。2001年,在全区机关干部职工中开展了“奉献你的爱心,救助失学儿童”活动,共筹集资金13万,结对捐助了230名贫困学生。200210月,开通了居巢区希望工程网站,通过网站,共收到捐款捐物2万多元,网上公布的80多名受助生全部被救助。2003年,争取了上海振兴生物有限公司20万元资金,改建了炯炀李克农希望学校。2004年,争取芜湖卷烟厂30资金,援建了夏阁镇迎客松希望小学。同年11月,在安德利商场举行了“爱心助学,找零捐赠”活动,并在全市各大超市、商场设置了捐赠箱。2005-2006年,竭力做好“刘平助学基金”和“南峰助学基金”的救助工作,两年间,我区共有43名特困大学生受到了救助,救助款达144000元。200612月,为吸纳更多的社会资源,加大希望工程救助力度,全面更新居巢区希望工程网站。200572189在区委党校举办了为期20天的下岗特困职工子女暑期义务辅导班,147名困难职工子女参加免费辅导。2006年,开展捐岗助学工作,40名贫困大学生志愿者与40名贫困学生结成对子,提供为期半年的免费家教服务截止2006年底,全区共接受各类捐资近630万,援建、改建11所希望小学,救助了4000多名贫困儿童。

   

Copyright © 2007-2013 版权所有:巢湖共青团 皖ICP备07006044号
地 址:安徽省巢湖市东风路436号原区政府大院西楼四楼 电 话 :0551-82312243 传真:0551-82317627
建议您使用1024*768的分辨率浏览本站 网络全程支持:巢星网络 您是第 2000 位访问本站的朋友