网站首页 光辉历程 职能机构 国内要闻 工作动态 基层动态 团务知识 希望工程 资料中心
全文搜索:
当前的位置:首页 >> 国内要闻

人民论坛:走出“摆平”就是“水平”的误区

发布时间: 2010-5-18 16:01:25   被阅览数: 2235 次
 据报道,几年来广东省兴宁市大坪镇农民陈伟华等人多次上访,屡遭阻拦。为了平息事情,当地政府要么发给上访农民困难补助,要么组成“陪访团”陪着游山玩水。一名工作人员这样说:“人民内部问题用人民币解决。”

  然而,人民币真能解决问题吗?当地工作人员的另一句话道出了现实的无奈:“问题是很多事情用钱解决不了。”原来,这些农民上访是因为当地政府在水库移民身份确认上没有一碗水端平,村民反映了多次,却一直解决不了,只好“钱进兜,腿又走”。

  有上访,花钱息访,再上访,再花钱……大坪镇“花钱息访”面临的尴尬境地不是个案。清华大学的一项社会研究表明,在一些地方,信访花费已成为一项重要开支,一方面大量人力物力财力投入维稳,另一方面社会矛盾有增无减,在某些问题上又陷入某种恶性循环的“怪圈”。

  固然,“人民币解决”有时能“买”来一时之安,但从根源上探究,许多矛盾和问题背后往往存在公平正义不张、利益诉求渠道不畅、权力滥用等深层次问题,不对症下药解决好这些问题,群众利益就没有根本保障,社会稳定也缺乏坚实基础。而“花钱买稳定”治标不治本,堵漏不疏通,做得了表面文章,却错过了解决问题的最佳时机,无异于抱薪救火,给社会长治久安埋下隐患。

  “善医者,不视人之瘠肥,察其脉之病否而已矣;善计天下者,不视天下之安危,察其纪纲之理乱而已矣。”事有轻重缓急,更有本末源流。维护社会稳定,“用钱砸”等做法不是正确有效之法,更非长久之计。日前召开的中央综治委会议针对校园安全问题,既做出了加强学校治安的各项部署,又强调了“从源头上预防和减少社会矛盾”的思路,值得借鉴思考。

  从现实看,敢不敢直面棘手问题,能不能化解深层矛盾,考验着执政者的理念和智慧,也决定了一个地方社会稳定的质量,对当地发展有着重要影响。同样是拆迁,有的地方不依法依规办事,损害群众利益,一味蛮干,结果酿出自焚惨剧,给群众生命财产造成巨大损失,也不利于建设发展;有的地方坚持阳光操作、保障群众权益,结果创造了“无一上访,无一纠纷”的和谐局面,为经济发展增添了助力。

  类似野蛮拆迁与和谐拆迁的鲜明对比,说明从源头上化解矛盾、维护稳定的做法,无论是从经济效益还是社会效益来说,都实现了最大化,都是可行的最优方案。事理昭然,而现实中往往不乏“非不能也,是不为也”的例子。这背后,是存在观念的束缚,还是利益的羁绊,抑或能力的缺失,或者兼而有之,也是值得我们深思的。

  一个和谐稳定的社会,需要一个文明理性的运行和调整机制。面对矛盾和问题,一方面,需要有关部门跳出“搞定就是稳定,摆平就是水平”等误区,拿出决断和勇气,创新工作思路,用好权力办好实事;另一方面,上访群众也要走出“大闹大解决,小闹小解决”等误区。只有上下同心协力,让事情的解决,回到法治、有序的轨道上来,诉诸公开、公平、公正的方式,社会的安宁和谐才会有更加坚实的基础。

来源:共青团巢湖市委员会


【关闭窗口】    【打印本页】
Copyright© 2010-2011   版权所有:共青团巢湖市委员会      皖ICP备07006044号
地 址:安徽省巢湖市团结路17号少年宫三楼         电 话:0565-2312243    传真:0565-2312243
建议您使用1024*768的分辨率浏览本站      网络全程支持:巢星网络