网站首页 光辉历程 职能机构 国内要闻 工作动态 基层动态 团务知识 希望工程 资料中心
全文搜索:
当前的位置:首页 >> 团系统领导讲话

汪华东在全省县域团建暨驻外团组织建设工作会议上的讲话(摘要)

发布时间: 2010-4-9 16:28:11   被阅览数: 2236 次
 

一、以基层组织和团干队伍建设为抓手,2009年全省农村共青团工作取得很大成绩
     (一)全面推进基层团的建设的改革创新,进一步巩固扩大了党执政的青年群众基础。第一、继续抓好整体化推进县域团的建设试点。13个试点县按照团省委下发的《关于整体化推进县域团的建设和工作试点的意见》,经过一年多的试点,取得了很好的成效:一是实现县乡团委集中换届,二是开展基层团组织规范化建设试点,三是创新模式,配备村级团支部书记,四是加强县域内规模以上非公企业团的建设,五是建立青年联合会等青年组织。第二、开展农村团的基层组织建设试点。按照团中央统一部署,农村战线确定5个团的基层组织建设试点单位,各试点单位能够结合实际,在加强农村团的基层组织建设上进行了有益的探索。开展乡镇团组织格局创新试点。第三、做好大学生村官工作。各地按照团省委下发的《关于做好服务及协助培养选聘生工作的通知》,从推动选聘生兼任基层团干部等方面做好服务工作。第四、加大基层团干培训力度。今年以来农村战线以会代训,加大对基层团干培训力度。2月份所有团县委书记参加了在巢湖举办的农村青年创业小额贷款知识大讲堂,6月份召开了农村共青团工作座谈会,8月份举办了试点县乡镇团委书记培训班。在实施“万名农村青年创业信贷扶持计划”中,共举办了173 期小额贷款培训班,培训团干部3000多人次,发放《农村青年小额贷款知识手册》1800本。通过学习,基层团干部的政治素质、理论水平、组织意识、工作能力有了提升。
     (二)把促进农村青年就业创业作为重中之重,小额信贷农民培训工作成效明显。第一、以信贷服务为抓手,促进农村青年创业。与省农村信用联社开展了“万名农村青年创业信贷扶持计划”,有效支持了农村青年创业成才。各地积极与金融机构协调,出台了具体实施细则,在贷款利率、贷款额度、担保方式等方面实现了新的突破。第二、紧扣农村青年需求,开展就业培训。通过协调,与省劳动和社会保障厅联合发文明确了培训任务,2009年度,全省各级团组织共组织了6万余名青年农民参加实用技能培训,超额完成了全年培训任务。一是确定培训机构。各地积极协调劳动、农业、扶贫等部门,联系、确认183家有资质的培训机构,其中团属培训机构50家。二是有针对性地开展培训。基层团委全面排查摸底,对农村青年特别是返乡务工青年的基本情况和培训需求进行调研,在培训中以返乡务工青年、经济合作组织带头人、农村初、高中毕业生为主体,紧密结合各地的产业特色开展培训,部分县开展了联想示范项目、种都示范项目和四季沐歌项目。可以说,我们为“保增长、保民生、保稳定”做出了我们应有的贡献。
     (三)典型带动、示范引路,农村改厕工作保持了好的发展势头。2009年全省共青团系统牵头在农村地区新建卫生厕所4万余座(不含沼气项目改厕),对2008年度改厕先进市县进行表彰,奖励资金12万元。2009年团省委联系56个改厕示范村,采购器材3000余套,价值100余万元。各地将改厕和生态家园富民计划结合,积极参与和配合农村沼气项目实施。同时注重抓宣传动员,提高群众改厕的积极性;抓质量管理,切实发挥卫生厕所作用;抓技术提高,进一步降低改厕成本。
      二、把握大局、统一思想,深刻认识新形势下农村共青团工作的新要求
     (一)深入贯彻党中央十七届四中全会和中央经济会议的新部署。去年下半年,中央召开了十七届四中全会和中央经济工作会议,通过了《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》,很多内容涉及农村基层党的组织建设,这些都是未来一段时期指导农村发展的重要战略思想和我们的工作背景。我们农村战线要深刻领会加强和改进党的建设的重要性和紧迫性,切实增强政权意识、忧患意识、责任意识,从党与团的特殊政治关系出发,进一步增强为党做好青年群众工作,努力扩大党执政的青年群众基础的责任感和使命感。团县(市、区)委要把思想统一到中央对国内外经济形势的分析判断上来,从而引导青年为夺取应对金融危机新胜利、保持经济平稳较快发展作出积极贡献。要充分认识到团的建设是党的建设的有机组成部分,充分认识到团的建设面临的形势和挑战和团建与党建的差距,充分认识到抓好团的建设与为党政分忧、为青年解难的关联性。在党对当前农村工作的各项新部署中找准结合点,引领农村青年投入社会主义新农村建设。
     (二)全面把握全省共青团整体发展对农村战线提出的新要求。十二届四次全委(扩大)会上明确了2010年全省共青团工作的基本思路,要把握好全年的工作部署,就要按照“两个全体青年”的新要求,大力加强农村团的基层组织建设和基层工作,全力促进农村青年就业创业,扎实推进教育引导青年,进一步加强团干部队伍建设。全省各级团组织要目标一致、统一行动、脚踏实地、持之以恒抓好落实。
     (三)科学认识当前农村共青团工作面临的问题。由于农村青年结构分布的特殊性、社会流动的多样性、组织化程度较低,农村共青团组织自身建设、服务方式、服务手段方面不适应农村青年的需要。农村团的基层组织建设和基层工作面临的挑战更为突出,履行好四项基本职能,实现“两个全覆盖”的新要求更加困难。根据调研,全省36%的团县委、50.4%的乡镇团委不能按期进行换届,66.4%的乡镇团的工作没有纳入组织评价考核体系;因兼职过多、乡镇团干部投入团的工作精力较少,66%的乡镇团委书记认为自己主要精力不是做青年工作。还有部分团干畏难,对两新组织团建没有透彻认识,加强组织建设紧迫感不够;有的服务青年就业创业意识不强,全团一盘棋的思想缺乏;有的缺乏创新精神,又不愿意学习借鉴别人成功经验,等等。所以做好新形势下农村团的工作,需要我们下更大的决心、花更大的力气,投入更多的资源。
      三、全面落实团省委十二届四次全会精神,切实推动新形势下农村共青团工作新发展
     (一)牢牢把握加强基层组织建设和基层工作这一基本要求。重点在以下四个方面做好工作:第一、坚持党建带团建,推动县乡团委集中换届。已到届的县乡团委,要将换届作为加强团的基层组织建设的首要任务,建立健全县乡团的委员会,充分发挥团委班子整体合力,努力使县乡团委班子建设形成规范的机制,使加强县乡团委建设的过程,成为带动和促进农村基层团建的过程。要坚持党建带团建,乡镇团委换届时要实行“1+3+x”的编制内、编制外人员相结合的模式,在村级团组织建设中,要在退伍军人、务工回乡青年、致富能手中选拔团的负责人,要推动大学生村官担任村团支部书记工作,有条件的地方推广“三位一体” 模式及铜陵县配备村级团支部书记模式,以解决部分村级团干部年龄大、文化层次低的问题。开展团的基层组织规范化创建活动,按照统一标准建设,不断提高基层团组织工作的规范化水平。第二、创新团组织的设置方式,扩大规模以上非公有制企业、农民工创业园和农村专业合作组织团建的覆盖面。农民工创业园、规模企业等聚集了大量团员青年,今年必须把青年聚集地团建作为工作拓展的重要领域。在规模以上非公有制企业团建工作中,要与有关部门联合出台相关意见,加快推进县域规模以上非公有制企业团组织建设,筹备建立工业园区团工委。要在农村专业合作组织团尽快建立团组织。要规范青年志愿者协会,引导、规范、管理青年自组织,推行联合建团、区域建团、依托建团、网络建团等多种方式建团,探索流动团员管理的新方式。第三、拓展优势互补、资源共享的实现途径,构建城乡统筹的县域团建新格局。探索以城带乡,城乡一体化发展格局。要以城乡结合部为重点,村居联建。村村联建、村企联建,以城带乡、成相互促。第四、加强制度建设,推动团的事业可持续发展。建立健全党建带团建长效机制,探索党建带团建的具体内容,落实按期换届和落实考核制度。结合团中央《共青团工作五年纲要》、全省共青团工作5年规划,推动县级团委制订共青团工作规划。
     (二)紧紧围绕服务农村青年就业创业这一中心任务。培训要注重实际效果,加强针对性。小额贷款要扩大覆盖面。一方面要扩大工作覆盖面,所有乡镇都要推动;一方面要注意扩大服务对象覆盖面,注重小额多人。就业创业见习基地要做好对接,通过见习提高青年的创业经验和就业技能。
      四、坚持原则、积极创新,稳步推动驻外团组织建设
      针对农村青年流动的现实状况,团省委决定加强驻外团组织建设,计划通过二年左右时间,在省内外流动团员青年相对集中的地区和单位,建立100个直属团工委、1000个基层团组织,培养10000名流动团员青年工作骨干。
     (一)驻外团组织建设要把握以下原则。一是要坚持党建带团建。凡是在省内外建立流动党员党组织的地区和单位,在符合建团条件的前提下,都要相应建立团的组织。二要坚持注重创新、灵活设置。要根据流入地和流动团员青年的具体情况大胆尝试,灵活设置团的基层组织,积极探索创新驻外团组织的机构设置、干部配备、管理模式和运行机制。三要要坚持突出重点、分类指导。我省流动团员青年的主体是农民工,主要流向是苏浙沪等东部沿海发达地区,主要分布在制造业、建筑业和服务业等行业。加强驻外团组织建设,要认真研究和把握本地流动团员青年的流向、分布和从业特点,突出重点人群、重点地区和重点行业,实行分类指导、分步实施,力求做到重点突出、统筹兼顾、富有实效。四要坚持尽力而为、量力而行的原则。要实事求是、量力而行,注重驻外团组织建设的质量和效果,努力做到成熟一个、组建一个,组建一个、巩固一个。
     (二)驻外团组织建设的具体工作措施。一要切实掌握流动团员青年的基本情况。各级团组织要加强与同级党委组织部门等相关部门的联系沟通,摸清本级流动党员党组织、联络站建设及本级政府驻外办事机构、驻外派出机构等可以依托建团的资源分布情况,掌握本地外出务工等流动团员青年的数量、分布、流向等基本情况。根据调查了解的情况,研究确定本地加强驻外团组织建设的具体方案。二要灵活设置驻外团组织。着力探索组织化动员机制与社会化动员机制相结合的新方式,灵活设置团的基层组织,最大限度地把流动团员青年广泛组织起来。三要选好配强流动团员青年工作骨干。建立一支高素质的团干部队伍,是做好流动团员青年工作的关键环节。要按照德才兼备的原则,把那些政治素质好、文化水平高、协调能力强、有一定社会影响力和流动团员青年拥护的年轻党员或优秀团员选配到团的岗位上来。四要积极设计开展流动团员青年工作。驻外团组织要充分发挥组织青年、引导青年、服务青年和维护青少年合法权益的职能作用,切实提高团组织对流动团员青年的吸引力、凝聚力。五要加强流动团员青年工作机制建设。积极探索和遵循驻外团组织建设和工作的普遍性规律,不断完善流动团员青年工作的长效机制,积极建立试点带动机制、党团联动机制、双向互动机制、激励约束机制。加强驻外团组织建设和工作的制度化、规范化、信息化建设,将流动团员团干部吸收为全省共青团OA系统和全省团干部教育培训系统的注册用户,定期开展培训、提供指导。