[ 现在是 ] 团旗 团徽 团歌 团章
当前的位置:网站首页 >> 文件中心

巢湖市村级团组织集中换届选举实施方案

发布时间:2014-07-07   被阅览数:141 次

各乡镇、街道党(工)委,民政办,团(工)委:

为进一步健全基层共青团组织建设,激发和增强村级团组织的活力和作用,加强对青年的组织覆盖和工作影响,根据合肥市委组织部、合肥市民政局、合肥团市委《关于结合全市村党组织委员会和第九届村民委员会换届开展村级团组织集中换届选举有关工作的通知》(合青联发〔2014〕22号)的要求,现就全市村级团组织集中换届选举工作,提出如下实施方案:

一、 指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,深入结合党的群众路线教育实践活动,紧紧依靠党建带团建,以村“两委”换届为契机,按照德才兼备原则,以提高素质、完善结构、增强活力、着眼长远为重点,切实加强村级团组织班子建设,促进全市基层共青团工作的全面活跃,团结带领广大团员青年为把巢湖打造为产业高地、旅游胜地、生态之城而奋斗。 

二、选配要求 

(一)选优配强村级团组织书记。新任村级团组织书记年龄一般不超过35周岁,特别优秀的可适当放宽,最高不超过40周岁。村级团组织集中换届选举与当地村“两委”换届同期进行,时间上可稍后于村“两委”换届选举,采取“两推直选”的办法,即由团员和35周岁以下青年推荐与同级党组织推荐相结合,召开团员大会直接选举村级团组织书记。村级团组织书记按照“三选一”择优选配模式配备,一般应从35周岁以下村“两委”成员、大学生村官、致富能人(包括农村青年致富带头人、各级青年创业者协会会员、农村经济合作社负责人、返乡创业青年等)中择优选配。

(二)配齐健全村级团组织。以“公开选拔、择优使用”为原则,按照3-5人标准配齐健全村级团组织。村级团组织除设书记外,根据需要可设副书记1-2人,委员1-3名。新任村级团组织副书记、委员可从农村青年致富带头人、青年农民经纪人、青年农民专业合作组织负责人、青年家庭农场主、返乡创业青年、复员退伍军人、回乡大中专毕业生、大学生村官以及村里优秀党、团员中遴选担任,年龄一般不超过35周岁。在村级团组织成员中女干部要占一定比例,少数民族地区要有一定比例少数民族团干部。 

(三)建立拓展村级团组织服务阵地。依托村“两委”现有工作资源,建立团组织工作阵地。充分利用村民服务中心、党员活动室、农家书屋、远程教育站点等资源,拓展青年中心、青年之家、青年服务站等团的工作阵地,为团组织开展工作、技能培训、社会公益活动等提供支持,使其成为联系和服务农村青年的重要阵地。对美好乡村建设点,要着重打造青少年综合服务平台。

三、实施步骤

全市村级团组织集中换届工作与村“两委”换届工作总体时间上保持一致,主要分三个阶段。 

(一)前期准备阶段(7月底前)。主要是组建机构、调查研究、制定方案、召开会议、组织考察、开展宣传等工作。各乡镇、街道要成立村级团组织换届选举工作领导小组,制定村级团组织换届工作方案,加强对村级团组织换届工作的领导。要在原有工作的基础上,认真做好村级团组织、村级团组织负责人和农村团员青年队伍状况的调查摸底工作。要抽调专人组成联合考察组,做好本届村级团组织班子成员的考察工作。各乡镇、街道团(工)委要对本地村级团组织情况进行统一登记,于7月底前形成情况汇总表上报团市委组宣部。 

(二)组织实施阶段(8月1日—9月15日)。以乡镇、街道为单位,在当地组织部门的指导下,组织实施本地区的换届选举工作。要在本地村“两委”换届选举结束后,迅速实施村级团组织换届选举工作。要在相对集中的时间内,统一开展换届工作,形成换届声势,扩大组织影响。要注重分类指导,分批实施,稳步推进。坚持先易后难,对工作基础好、条件成熟的村要先换届,对基础薄弱、条件不成熟的村要经过充分准备后再换届。乡镇、街道团(工)委要在同级党组织的领导下,会同同级党委组织、民政部门和村级党组织,按照多于应选名额的20%通过充分酝酿提出新一届村级团组织班子组成方案,并对候选人进行组织考察,再提交团员大会或者团员代表大会进行差额选举。提倡通过公推直选方式产生村级团组织书记和班子成员,各乡镇、街道开展公推直选换届的村不少于1个。

(三)总结收尾阶段(9月15日-9月30日)。一是做好选举结果报批工作,选举结果要报村级党组织和乡镇、街道团(工)委批准,由乡镇、街道团(工)委发文公布。村级团组织书记由乡镇、街道团(工)委集中报乡镇、街道党(工)委发文任命,并报团市委备案。二是加强工作指导。乡镇、街道团(工)委要指导协助召开新一届村级团组织班子会议,明确工作职责。三是做好新上任村级团干部的培训工作。各乡镇、街道团(工)委要有计划地对新上任的村级团组织班子成员进行培训,帮助他们尽快熟悉工作。团市委将适时组织开展全市新任团组织负责人培训工作。

四、换届后的村级团组织工作相关要求

(一)推进村级团组织规范化建设。要按照“八个有”标准全面加强村级团组织建设,规范工作开展。即:有一个能力强、作风硬、热爱青年工作的书记和班子;有一支能够发挥模范带头作用的团员队伍;有保证日常工作开展的工作场所和活动阵地,配置电脑、电话、桌椅等必要的办公设备,配有团组织的牌子、团旗和团的宣传内容上墙;有围绕党政中心工作并适合农村团员青年特点的活动;有帮助青年成长成才或共同致富的项目;有工作和活动台帐,如工作制度、工作计划、工作总结、活动信息、活动图片、团员花名册等;有保证工作活动正常开展的必要经费;有沟通联络平台,如QQ群、微博群等。

(二)做好村域内团员青年联系服务工作。注重利用青年喜闻乐见的沟通联络方式,探索新形势下与青年有效联系的途径、方法,掌握本区域内团员、青年的基本情况和流动情况,包括团员、青年的数量、年龄构成、外出务工比例、文化程度等方面。要抓住春节前后外出务工青年和学生返乡、农村青年相对集中的重要时间节点开展联系服务农村青年专项活动,进一步联系和服务农村青年,进一步活跃农村团的工作,增强农村基层团组织的吸引力凝聚力,扩大工作有效覆盖面。

(三)推动村级团组织工作不断活跃。按照每月至少开展一次活动的要求推动村级团组织工作开展。村级团组织要围绕学习宣传贯彻党的、团的重要会议和文件精神、“我的中国梦”主题教育、培育和践行社会主义核心价值观、服务农村青年就业创业、美好乡村建设、推进农村扶贫开发、生态环保、乡村青年文化、志愿服务、关爱留守儿童等方面精心设计工作载体,积极服务当地党政中心工作大局,因时因地开展文体类、技能培训类、公益服务类和就业创业类等活动,推动村级团组织不断活跃。

五、切实加强组织领导

各级共青团组织和党委组织部门、民政部门要加强协调,统筹安排,做到与村“两委”换届同部署、同组织、同检查、同验收,争取将村级团组织换届工作经费纳入村“两委”换届选举工作预算,团市委将根据各乡镇、街道实际工作情况,在基层团组织专项经费中予以适当补助。各乡镇、街道团(工)委要切实承担起工作职责,组织实施好本地区的换届工作,团市委本级将加强督促指导,分片包干;乡镇、街道团(工)委书记是直接责任人,要深入基层,联点示范,具体指导村级团组织换届工作。要结合村“两委”换届选举,进一步加强党建带团建工作,探索加强村党、团组织共建机制。请各乡镇、街道团(工)委于7月20日前,将本地村团组织换届选举工作方案或文件报团市委组宣部(联系人:刘斌,电话:0551-82312243)。10月10日前将村“两委”换届中团员青年参选情况、团组织设置及团干部选配等情况统计与整体工作情况总结一并报团市委。

 

附:巢湖市村级团组织集中换届选举工作领导小组成员名单

 

 

 

中共巢湖市委组织部             巢 湖 市 民 政 局      

 

 

 

共青团巢湖市委员会

    

2014年7月7日


【关闭窗口】    【打印本页】
Copyright © 2007-2013 版权所有:巢湖共青团 皖ICP备07006044号
地 址:安徽省巢湖市东风路436号原区政府大院西楼四楼 电 话 :0551-82312243 传真:0551-82317627
建议您使用1024*768的分辨率浏览本站 网络全程支持:巢星网络 您是第 2000 位访问本站的朋友