[ 现在是 ] 团旗 团徽 团歌 团章
当前的位置:网站首页 >> 基层动态

槐林中学:积极研究部署开发心理健康教育校本教材

发布时间:2014-06-24   被阅览数:65 次

暑期将至,为使农村中学心理健康教育逐渐走向系统化、专业化,做到了“有章可循”,6月23日,槐林中学召开心理健康教育校本教材开发专题会议,积极部署编写适应农村省级示范高中的校本教材。分管德育工作负责人、全体心理健康教育辅导教师、各年级部主任和部分骨干班主任参加会议。

会上,该校心理健康教育的负责人对学校心理健康教育现状进行了总结,肯定了在全体心理健康教育辅导教师和班主任的努力下学校心理健康教育工作的成就,但就现时期可能出现的新的学生心理情况表现了担忧,提出了编写校本教材的重要性、必要性、急迫性,同时对教材编写的可行性进行了分析。他提出无论从人才储备,还是心理专题研究、书面文字材料积累,学校均已具备心理健康教育校本教材编写全部条件,相信只需全体同仁齐心协力、众志成城,利用暑期时间发扬不怕吃苦的奉献精神,刻苦钻研,一定能让槐林中学的心理健康教育校本教材早日付梓,使其发挥重要作用。

会议还对校本教材内容的编写进行了分工安排,对编写的格式进行了具体要求。教材内容主要为心理健康咨询常识、青春期人际交往、青春期叛逆心理、如何适应新环境、考试压力适应、留守学生心理教育等专题。编写教师需根据分工安排结合平时日常教育教学的实际案例和心理学专业理论知识,整理编排所属专题的文字材料。各项材料最终将经专业审核校正后汇编成册。

该校相信,通过该类校本教材的成功编写,将会改变以往农村高中心理健康教育没有乡土教材的历史,使学校的心理健康教育科学化、体系化,缓解农村中学生因缺乏适合教材的引导呈现出紧张、焦虑、烦躁等情绪特点的现状。教材会进一步有针对性的帮助农村学生们学会自我心理调适的技术和方法,实现心理自助自救,解除心理困惑,克服成长障碍;发展自我,增加心理正能量,增强心理免疫力,增长心理健康知识,塑造健全人格,更好地成人成才,为实现中国梦做出贡献。

                             (槐林中学  班业会)


【关闭窗口】    【打印本页】
Copyright © 2007-2013 版权所有:巢湖共青团 皖ICP备07006044号
地 址:安徽省巢湖市东风路436号原区政府大院西楼四楼 电 话 :0551-82312243 传真:0551-82317627
建议您使用1024*768的分辨率浏览本站 网络全程支持:巢星网络 您是第 2000 位访问本站的朋友