我市青年就业创业工作现状及对策

时间:2009年10月10日来源:团市委 点击:
(团市委书记 高俊杰 工农青年部副部长 马志华)
 
党的十七大报告指出:“实施扩大就业的发展战略,促进以创业带动就业。”就业是民生之本,创业是富民之源。从年龄结构看,青年是就业的重点,也是创业的主体。尤其是去年以来受金融危机的强烈冲击,我市大量外出务工人员返乡、新增大中专学生毕业,全市就业创业形势十分严峻。如何帮助广大青年实现就业创业是目前亟待解决的问题。团市委调研组通过实地调研、召开座谈会和发放调查问卷等形式,深入基层就全市青年就业创业情况进行了深入调研,进一步探索加强青年就业创业的有效途径,不断开创我市青年就业创业工作新局面。
一、我市青年就业创业工作现状
截至2008年底,全市18—35岁的青年有近百万人。近年来,在全市劳动保障、经委等职能部门和共青团等群团部门的共同努力下,全市扶持青年就业创业氛围不断优化、青年就业创业观念逐渐转变、青年就业技能培训和创业能力培训扎实推进,全市青年就业创业工作扎实推进。近年来,团组织围绕推进青年就业创业工作重点开展了四个方面工作。一是注重观念引导。充分发挥团组织的社会动员优势,着力在转变青年创业、就业、择业观念上下功夫。依托团内外的各种宣传媒体,通过设展宣传专栏、举办青年创业论坛和青春创业大讲堂等形式,引导广大青年树立正确的就业创业观。大力选树青年创业典型,组织开展了“十大杰出青年”、“杰出青年岗位能手”、“青年创业设计大赛”和“十大青年创业希望之星”、“青年创业新锐”等评选活动,选树了一大批优秀青年典型。同时,加大对优秀青年典型的宣传力度,充分发挥榜样育人、典型引路的作用,引导广大青年树立正确的就业创业观。二是开展技能培训。切实将技能培训作为一项基础性工作来抓。强化培训阵地建设,推动市、县区两级建立青年职业技能培训基地,切实加强与劳动、农委等部门的合作,采取定单培训与定向培训相结合、流动办学与定点办学相结合、岗前培训与在岗培训相结合的方式,积极举办职业技能培训班和创业培训班,进一步提升青年的就业创业能力。目前,已培训青年2000多名。三是提供就业岗位。强化就业服务平台建设,充分发挥青年就业创业服务中心的作用,每年都坚持在城区、农村举办专场招聘会,为青年就业提供实实在在的服务。2008年重点针对返乡青年农民工、大中专毕业生,共组织700家(次)企业为全市青年提供就业岗位近万个。稳步推进青年就业创业见习计划,为青年提供实践锻炼机会,帮助青年积累工作经验,促进实现就业创业。目前,我市共建青年就业创业见习基地6家,共提供见习岗位104个。四是解决资金“瓶颈”。 创业是实现就业倍增的重要途径。缺少创业启动资金、融资难一直是困扰青年创业的一大难题。团市委在深入调研的基础上,积极寻求金融机构的支持,联合省农村信用社联合社巢湖办事处、邮储银行巢湖市分行启动实施了青年创业信贷扶持计划,通过提供信贷扶持、小额信贷和项目服务,帮助青年解决创业过程中的资金“瓶颈”,促进青年自主创业、增收致富。此项计划重点以5-10万元贷款额度为主体,重点扶持青年初始创业,全年提供总授信额度不低于5500万元的创业贷款,计划扶持1000名青年创业。
二、当前我市青年就业创业中存在的问题
一是青年就业需求人数不断增加。随着巢湖城市化率的不断提高,越来越多的农民离开土地,大批农村青年进城务工;往年未就业以及当年大中专院校毕业生逐年增加;金融危机对我国的实体经济已形成一定的冲击,发达地区部分企业出现了停产、歇业、倒闭的现象,导致我市部分外出务工青年返乡,成为我市新增的待就业青年群体。在这“三峰叠加”的时期,我市经济社会发展尚不能满足青年充分就业创业的要求。
二是青年就业创业观念尚需转变。部分青年缺乏正确的就业择业观念,对工作岗位及收入有较高的期望值,这与现实情况存在着很大的差距。部分青年盲目从众,无法明确自身的职业定位,从而导致其职业定位的不明确。这种矛盾的心态使青年把握不住现有的就业机会,也为政府提供就业保障带来了难度。
三是青年的就业创业技能有待提高。面对日益激烈的竞争环境,企业需要更多的具备较强实际操作能力和专业知识的人才,而很多青年由于步入社会时间短,技能单一、缺乏实践经验、抗风险能力较弱,整体素质还不能很好地满足就业创业过程中的实际需要。
四是青年自主创业缺乏资金支持。青年创业大都为初次创业,由于社会资源缺乏、创业经验不足,青年寻求创业资金支持的渠道大多比较单一,初始资金大多来源于个人和家庭的劳动积累,或者是自身通过熟人借款和银行贷款等途径获得,很少考虑风险投资、资本注入等其它市场融资途径。
五是青年创业扶持政策需加大整合和落实力度。虽然我省、我市制定了不少创业扶持政策,但是资源大多散分布于各个部门,同时,创业扶持政策在落实时还不同程度上存在着制定与实施之间脱节、供给与需求之间脱节和手续繁锁、程序复杂等问题,创业青年往往难以简便地找到适合自己的创业扶持政策,往往一启动就偃旗息鼓,不得不打消创业念头。
三、促进青年就业创业的对策建议
(一)以宣传教育为基础,营造鼓励支持青年就业创业的良好氛围。观念是行动的先导,决定着行为的选择。一是引导青年树立正确的就业创业观。通过开展形势报告会、创业论坛、政策咨询会等形式,帮助青年正确分析就业形势,找准职业定位,引导青年树立正确的职业观、就业观和成才观;向青年大力宣传创业理念,激发创业热情,在自主创业的时代舞台上施展才华。二是积极选树青年创业典型。通过各种形式和载体选树、宣传青年创业典型,营造鼓励和支持青年创业的良好舆论环境。三是把就业创业指导纳入学校课程计划。教育引导广大青年学生科学规划职业生涯,从根本上摒弃择业中的陈旧观念,树立自主择业、自主创业和就业多元化、多渠道、多形式的就业观。
(二)以技能培训为关键,不断提高青年就业创业能力。积极争取政府政策、社会资源,以市场需求为导向,以能力培养为基础,以项目化运作为手段,针对不同类型青年开展有针对性的中短期、订单式职业技能培训,提高青年就业创业能力,帮助青年实现稳定就业,并逐步形成“市场引导培训,培训促进就业”的良性循环。在大中专学生中,大力开展素质拓展计划、就业创业见习行动,帮助大中专学生在就业前积累工作经验,提高就业竞争力;在青年农民中,进一步发挥“阳光工程”、“农民工职业技能培训”等有财政专项经费补助的职业技能培训项目,帮助青年农民提高学历、掌握技能,增进他们适应社会、融入城市的意识和能力;在企业青工中,大力实施“青工技能振兴计划”,广泛开展岗位练兵、导师带徒、技能竞赛等活动,组织青年参与企业技术创新和管理创新;在机关和事业单位青年中开展争先创优活动,引导青年立足各自岗位,提高服务水平,创造一流业绩。
(三)以政策扶持为重点,促进以创业带动就业。就业离不开创业,帮助一个青年创业,不但解决了个体的就业问题,还可以通过合伙创业、组建公司等方式带动更多的青年就业,培养和造就更多的创业主体,从而取得吸纳就业的倍增效应,激活经济增长的潜力。扶持青年创业,关键在于为青年提供政策扶持,进一步降低青年的创业门槛和成本。一是提供资金扶持。采取政府协调、企业运作的形式,出台扶持青年创业的信贷政策。如设立青年创业专项基金,或者开通青年创业小额贷款绿色通道,提供长期低息贷款或短期无息贷款。二是制定优惠政策。针对青年制定一个完善的创业优惠政策措施,简化青年创办企业的手续,优化青年创业环境,促进青年创业。三是加强政策引导。大力鼓励本地大学毕业生回乡创业和外地大学生落户巢湖创业,借助经济园区、工业集中区等平台,在政策上适当倾斜,设立更多的青年创业孵化器;对有潜力创业项目的硕、博士到巢湖创业的,给予一定的物质补助和奖励,为高层次人才和高质量项目落户巢湖创造条件。四是加大优惠政策宣传力度。一方面多渠道收集政策信息、项目信息、市场信息、市场动态和文化技术信息,在政府网站上建立“信息超市”,集中为青年提供“打包”式的信息服务;另一方面把政府推出的一些有关创业的政策、方针进行收集整理、汇编成册,免费发放给青年,从而提高青年对创业政策的熟知程度。五是搭建就业服务平台。积极发挥劳动、工会、团委、妇联等单位的作用,通过举办招聘会、供需见面会、提供就业辅导等形式,为青年顺利实现就业创业提供有效服务。
(四)以资源整合为突破,形成青年就业创业帮扶合力。青年就业创业工作是一项复杂的工程,政府宏观调控、市场资源引导、社会力量支持都是形成青年就业创业扶持平台不可缺少的重要组成部分。当前,促进青年就业创业的政策资源在条块分割、部门分割的情况下是分散的、单一的,因而在满足青年需求方面不可避免地产生了不平衡性。建议建立以政府牵头,经委、劳动和社会保障、农委、教育、人事、工商、税务、工会、共青团、妇联等部门和组织共同参与的开放性、综合性的青年就业创业服务体系,真正将分散在各部门的就业创业政策资源有效整合起来,使一切有利于青年就业的政策、制度、措施、场所、培训、资金和其他方面的信息都能向青年开放,都能被青年利用,形成促进青年就业创业的工作合力。