市委常委、常务副市长洪晓建在共青团巢湖市第三次代表大会闭幕式上的讲话

时间:2010年12月30日来源:团市委 点击:

 

在共青团巢湖市第三次代表大会闭幕式上的讲话

洪晓建

(2010年12月30日)

 

各位代表、青年朋友们,同志们:

    经过与会代表的共同努力,共青团巢湖市第三次代表大会圆满完成了各项议程,选举产生了新一届团市委领导机构。在此,我谨代表市委、市政府,向大会的胜利召开,向新当选的同志表示热烈的祝贺!向各位代表,并通过你们向奋战在全市各条战线上的广大团员青年和青少年工作者致以诚挚的问候!

    共青团第三次代表大会是在我市发展处于大有可为的黄金机遇期召开的一次十分重要的会议,市委、市政府对开好这次会议非常重视。在昨天大会的开幕式上,陈强书记发来了书面讲话,从巢湖负重赶超、科学发展的战略高度,要求各级团组织和广大青年要在经济建设主战场担当生力军、在“三区”建设第一线担当突击队。张飞飞市长到会作了重要讲话,充分肯定了二届团市委的工作,要求广大团员青年在加快“四大建设”的征程中,做有远大理想的人、有真才实学的人、有开拓精神的人、有高尚情操的人。两位领导同志对巢湖共青团和广大青年寄予厚望、充满期待。谢海同志代表二届委员会以推进青春建功“十二五”为使命谋划未来五年工作,明确了目标任务和措施要求。团代会就要闭幕了,但这不是终点,而是新的起点。希望全市各级团组织和广大青年要认清历史使命,勇担时代重任,在大有作为的黄金机遇期更加奋发有为,以行动实践来证明巢湖共青团始终不愧为党值得信赖的助手和后备军、广大巢湖青年始终不愧为能担重任的合格建设者和可靠接班人。下面,我就贯彻落实陈强书记、张飞飞市长的重要讲话,进一步做好全市团的工作,强调三点意见。

    一、要自觉担负使命,努力在培育生力军上有更大作为

    青年是整个社会中最富有朝气、最富有创造性、最富有生命力的群体,是推动社会进步的生力军。青年兴则国家兴,青年强则国家强。共青团必须弘扬团的传统,自觉担负使命,认真履行职责,促进青年成长。一要有效引导青年思想。在当前经济转轨、社会转型的大变革时期,当代青年受各种因素的影响,思想观念、行为方式、群体结构都发生了深刻变化。共青团要主动适应环境变化,切实发挥好团组织教育引导青年的作用,积极改进方式方法,强化正面引导,创新形式载体,帮助青年确立正确的世界观、人生观、价值观,巩固党执政的青年群众基础。二要全面提升青年素质。要根据巢湖加快发展的需要,考虑不同青年的特点,有针对性地开展工作,提高青年的学习能力、竞争能力、发展能力和创新能力。要深入开展技能比武、科技创新,为青年展示才华搭建舞台,促进青年主动学习、全面提高。要发挥共青团的组织优势,深入挖掘宣传青年的先进典型,营造尊重人才、尊重知识、尊重劳动、尊重创造的氛围,激励更多青年奋发成才。三要加快成长青年人才。要牢固树立人才是第一资源的战略思想,大力开发青年人才资源。要发挥青年组织作用,着力把不同层面、不同行业、不同领域的青年人才凝聚到团组织的周围,促使更多的青年人才在团组织搭建的发展平台上施展才华、成就事业。要健全完善加快青年成长的有效机制,当好青年成长、成才、成功道路上的坚强后盾,打造青年加快成长、批量成长的快车道,为推动巢湖负重赶超、科学发展提供智力支持和人才保障。

    二、要勇于创新破难,努力在担当突击队上有更大作为

    实践证明,青年不仅是未来的继承者,而且是现在的建设者。在许多行业和领域,他们不仅是生力军、后备队,而且是主力军、突击队。共青团要发扬“党有号召、团有行动”的光荣传统,组织带领全市青年投身经济社会建设的实践,围绕住中心,服务好大局。一要在汇聚发展力量中发挥优势。要紧紧围绕推进“四大建设”重点战略、实现“六个翻番”发展目标,找准定位,发挥优势,当好助手,动员组织广大青年积极投身经济建设的主战场。特别是在加快“三区”建设、推进产业承接、转变发展方式等方面,要充分发挥青年人富于激情和创造的优势,鼓励引导他们焕发劳动热情、发扬创新精神、释放创造活力,立足岗位为加快发展献计献策、多作贡献,汇聚跨越赶超的强大合力。二要在参与社会管理中探索创新。要切实强化责任意识,把组织团员青年参与社会建设摆在更加突出的位置,积极适应党委领导、政府负责、社会协同、公众参与的社会管理格局,建立面向广大青少年、整合各方面资源的社会化服务体系。要加快培育和发展青少年社会服务机构,引导青年积极参与社会公益事业,积极为农村留守儿童、伤残青少年排忧解难,做到在共建中共享、在共享中共建。三要在急难险重任务中锤炼提高。完成重大任务、处置应急事件是发挥共青团突击队作用的重要体现,也是检验广大团员青年的意志品质、作风纪律的重要契机。尤其是基层一线天地广阔,大有作为。共青团要动员广大青年广泛深入农村企业、建设一线,到群众中去,到最基层去,到最艰苦的地方去,磨练意志、增强才干、建功立业。

    三、要坚持青年为本,努力在增强凝聚力上有更大作为

    凝聚力是团的事业发展之源。面对新形势、新任务,共青团要牢固树立以青年为本的理念,把青年作为共青团价值的核心与组织的本位,从青年中来,到青年中去,一切依靠青年,一切为了青年,切实增强共青团组织的向心力、凝聚力。一要在深入联系青年上下功夫。要以“青年友”的身份与青年广泛接触、打成一片,主动倾听青年的意见,把握青年的意愿,时刻把青年的需求挂在心上,想方设法服务青年。要根据经济成分、组织形式、就业方式、分配方式日益多样化的新情况,开展丰富多样的组织活动,使青年工作既符合党的要求、体现团的性质,又为广大团员青年所接受、所欢迎,满足青年多样性、多样化的社会需求。二要在解决困难问题上下功夫。要满腔热情地服务青年的学习成长、技能培训、就业扶助等多方面的需求,多为青年办实事、做好事、解难事。要把促进青年就业创业作为服务青年的重中之重,着力转变就业观念,提升就业技能,拓宽就业渠道。要继续深化希望工程爱心助学行动,帮助贫困学生解决实际困难。要切实代表青少年利益,完善维权工作机制,探索诉求表达、矛盾调处、权益保障机制,依法维护青少年权益。三要在推动创新发展上下功夫。形势在发展,事业在前进,做好新时期共青团工作需要改革的精神、创新的办法。要树立“大团建”的理念,延伸组织覆盖、激发基层活力、完善工作机制,力争使团组织网络覆盖全体青年,使团的各项工作和活动影响全体青年。要加强团的各项工作的整体规划和统一协调,加强资源的有效整合和优化配置,推动共青团工作资源共享、整体联动、协调发展。要坚持重心下移、重点下放,尊重基层的首创精神,立足基层实践,以班子带队伍,以阵地促活动,以制度求保障,激活团组织的内在活力,努力实现共青团工作在全省争上游、在全市创一流的目标。

    青年朋友们、同志们!时代召唤青年,青年创造未来。我们相信,有市委、市政府的坚强领导,有社会各界的关心支持,有一百多万团员青年的共同努力,秉承了光荣传统、铭刻下奋斗足迹的巢湖共青团,一定能够在大有作为的黄金机遇期谱写出更加壮丽的青春篇章!

    元旦将至,祝青年朋友们新年快乐、身体健康,学习进步、事业有成!