市长张飞飞在共青团巢湖市第三次代表大会开幕式上的讲话

时间:2010年12月31日来源:团市委 点击:

张飞飞在共青团巢湖市第三次

代表大会开幕式上的讲话

(2010年12月29日)

    在即将迎来全市“两会”召开之际,今天共青团巢湖市第三次代表大会隆重开幕,这是全市广大团员青年政治生活中的一件大事。在此,我代表市委、市政府,对大会的召开表示热烈的祝贺!向出席大会的全体代表,并通过你们,向全市广大共青团员、各界青年和青少年工作者致以亲切的问候!同时,我们还对团省委领导亲临大会指导,表示衷心的感谢!

    共青团巢湖市第二次代表大会以来的五年,是我市经济社会发展取得显著成就的五年,也是全市各级团组织和广大团员青年奋发有为的五年。五年来,全市各级团组织在团省委和市委的正确领导下,坚持以科学发展观为统揽,围绕服务经济发展、服务青年成长成才、服务和谐社会建设、加强团的自身建设等主题,创新方式方法,拓宽工作领域,开展了大量富有特色、卓有成效的工作,为促进巢湖加快发展作出了积极贡献。我们欣喜地看到,巢湖城乡各行各业、各条战线,到处留下了广大青年昂首阔步、铿锵前行的青春足迹,洒下了埋头苦干、甘于奉献的辛勤汗水,展示了朝气蓬勃、奋发有为的时代风采。也充分证明,我市各级团组织不愧为党领导的先进青年的群众组织,不愧为党的忠实助手和可靠后备军。

    同志们,青年朋友们,未来五年是全面建设小康社会的的关键时期,也是我市实现负重赶超、科学发展的黄金机遇期。市委、市政府提出了未来五年要围绕全面转型、加速崛起、富民强市这条主线,按照“四大建设”、“六个翻番”的战略目标,坚持加快发展、转型发展、开放发展、创新发展、和谐发展,实现产业示范区、滨湖新城区和旅游度假区建设重大突破,努力建设经济繁荣、人民富足、生态优良、社会和谐的新巢湖。这个目标令人振奋、令人鼓舞,为广大青年施展才华、发挥作用提供了广阔舞台。全市广大团员青年一定要认清历史使命,勇担时代重任,建功“十二五”,创造出无愧于时代、无愧于人民、无愧于青春的光辉业绩。

    借此机会,向全市广大团员青年提几点希望和要求。

    一要坚定信念,志存高远,做有远大理想的人。理想是灵魂,信念是支柱。有理想,才有抱负;有信念,才有追求。全市广大团员青年要高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持不懈地用马克思主义中国化的最新成果武装自己,树立正确的世界观、人生观和价值观,把报效祖国作为自己的最大追求,把奉献社会作为自身价值的最大体现,把服务人民作为自己的最大责任,立志为党、为国家、为人民奋斗终生。要坚持把远大理想和脚踏实地工作结合起来,把个人发展融入到中华民族伟大复兴的时代洪流之中,把个人成长融入到推动巢湖加快发展的奋斗历程之中,在平凡的岗位上创造出不平凡的业绩,在火热的实践中书写壮丽的青春。

    二要刻苦学习,立志成才,做有真才实学的人。大志非才不就,大学非学不成。青年人精力充沛,朝气蓬勃,一定要牢固树立终身学习的理念,始终保持旺盛的学习热情和强烈的求知欲望,珍惜大好时光,勤于学习钻研,敏于思考求索,努力成为堪当改革和建设事业重任的高素质人才。要坚持博采众长和学有所长相统一,既要广泛学习经济、科技、法律、历史、现代管理知识和人类社会创造的一切文明成果,全面提高自身的综合素质,又要刻苦钻研专业知识和岗位技能,努力成为懂全局、精本行、善创新的复合型人才,努力成为精通本职工作的行家里手,更要坚持学以致用、知行统一,把“读万卷书”与“行万里路”结合起来,向生动的实践学,向智慧的人民学,向多彩的生活学,真正成为既学识广博又能干实事的新一代。

    三要锐意进取,创新创业,做有开拓精神的人。青年人风华正茂,思想活跃,最具青春活力,最具创新激情,理应走在创新创业的前列。全市广大团员青年要充分激发自身蕴藏的创新激情和创造活力,以敢为人先的志气、超越前人的勇气、革故鼎新的锐气,立足岗位,大胆创新,力争有所创造、有所作为。要不断增强创业本领,坚定创业信心,促成全社会形成浓厚的创业氛围。要以推动巢湖负重赶超、科学发展为己任,积极投身我市“四大建设”的主战场,大胆探索创新,勇当创业先锋,在平凡的岗位上追求卓越、争创一流,在创业的实践中施展抱负、增长才干,真正让青春在开拓创新中闪光,让人生在艰苦奋斗中升华。

    四要锤炼品德,弘扬新风,做有高尚情操的人。青年素有“开风气之先”的光荣传统,是引领社会风尚的重要力量。希望广大团员青年要加强思想道德修养,陶冶高尚情操,塑造健全人格,努力成为中华民族传统美德的传承者、社会主义道德规范的实践者、良好社会风尚的倡导者。要按照社会主义核心价值体系的要求,大力弘扬民族精神和时代精神,自觉践行社会主义荣辱观,带头倡导公民基本道德规范,推动全社会形成知荣辱、讲正气、促和谐的文明新风尚。要大力弘扬社会文明新风,踊跃投身群众性精神文明创建活动,积极参与扶贫助困、抢险救灾、环境保护、资源节约等志愿服务活动,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的青年志愿者精神,进一步提升全社会的文明程度。

    共青团是党领导的先进青年的群众组织,团结带领青年为党的事业而奋斗是共青团的光荣传统。面对新形势新任务,全市各级团组织要深入贯彻落实科学发展观,以创先争优活动为动力,适应新形势、研究新情况、解决新问题,不断开创共青团工作的新局面。一要紧紧围绕中心,以全市发展大局为中心,发扬“党有号召、团有行动”的优良传统,充分调动广大青年的工作热情和创造性,在建设新巢湖生动实践中显身手、作贡献、亮风采;二要坚持突出重点,以履行职能作用为重点,主动帮助解决青年在就业创业、学习、生活等方面遇到的实际困难,尤其是要关心家庭困难的学生、进城务工青年、农村留守未成年人等特殊青少年群体的成长;三要切实抓住关键,以改革创新的精神、求真务实的作风推动团的工作理念、组织方式和工作方式转变,进一步扩大团组织的覆盖面,全面激发基层活力,不断增强团组织的凝聚力和战斗力。

    全市各级党组织要从全局和战略的高度出发,充分认识做好新形势下共青团和青年工作的重大意义,切实加强和改善党对共青团的领导,把团的工作纳入重要议事日程,支持共青团依照法律和章程独立自主、创造性地开展工作。要高度重视、热切关心团干部的培养、选拔和使用,努力营造有利于年轻干部脱颖而出、施展才能的选人用人机制。要充分凝聚社会各方面的力量,为共青团工作创造更为有利的环境和条件。

    同志们、青年朋友们,未来属于青年,青年创造未来。希望全市广大团员青年响应时代召唤,高扬青春旗帜,不辱使命,不负重托,在实现巢湖负重赶超、科学发展的伟大征程中谱写出更加动人、更加壮丽的“青春之歌”!