巢湖市举行扶助特困大学生助学金发放仪式

时间:2010年09月05日来源:学少部 点击:
    8月31日,巢湖市举行扶助特困大学生行动助学金发放仪式,市委副书记孙丽芳、副市长罗平、政协副主席沈志柱出席会议。团市委、市民政局、市总工会、市关工委负责人,捐赠企业负责人以及部分受助大学生代表参加会议。

    市委副书记孙丽芳作了重要讲话。她首先充分肯定了共青团、工会、民政等部门在扶助特困大学生工作中取得的成绩,高度赞扬了企业家扶危助困、奉献社会、关注民族未来的善举,对受助学生提出了殷切期望。她希望受到资助的特困大学生要坚定信念、自强不息。树立战胜困难的信心和勇气,在逆境中奋起,在压力下突破,实现自己的人生目标。要珍惜机遇、刻苦学习。把党和政府的关怀、社会各界的关爱,转化为勤奋学习、刻苦钻研的内在动力,用知识成就自我,早日破茧成蝶、成为国家的栋梁之才。要传承爱心、回报社会。贫不坠志、勇于担当,努力做一名中华民族传统美德的传承者、社会主义和谐社会的建设者。她要求各地各有关部门要充分认识这项工作的重大意义,切实增强做好这项工作的责任感和使命感。各级党委、政府要切实加强对此项工作的领导,推动扶助工作深入开展。共青团、工会、民政等相关部门要认真总结经验,不断创新助学形式,拓宽筹资渠道,努力实现对贫困大学新生的全覆盖。各级新闻媒体要大力宣传社会各界关心资助贫困学生的生动事例,宣传贫困大学生克服困难、奋发向上的精神风貌,引导更多的企业关注社会、关注未来。

    仪式上,表彰了捐资助学爱心企业和爱心人士,市领导与受助学生代表共同点亮圆梦启航灯,并为同学们题写了励志赠言。

    今年以来,巢湖团市委、市总工会、市民政局等单位坚持把扶助特困大学生工作作为服务党政工作大局的重要抓手,充分发挥自身优势,不遗余力地扎实推进,积极动员更多的企业家和爱心人士参与扶助特困大学生行动,今年共筹资489.7万元,救助贫困大学生2049人。其中,全市各级共青团组织筹资251万元,扶助了870名特困大学生;各级工会组织发放助学金140万元,扶助了850名特困职工(农民工)子女上大学;各级民政部门发放福彩公益助学金98.7万元,扶助了329名城乡低保户子女上大学。在扶助特困大学生过程中,各相关单位严格按照“公布条件、接受报名、资格审查、结果公开、资金发放”等步骤,规范操作程序,努力做到公开公平公正,确保助学金发放到最困难和最需要帮助的学生手中,最大限度地帮助更多的贫困学子圆梦大学。 

市委副书记孙丽芳作重要讲话 

 

为捐资助学爱心企业和爱心人士颁奖

 

企业代表讲话

 

学生代表发言

 

发放助学金

 

市领导与学生代表共同点亮圆梦启航灯

 

市领导为学生题写励志赠言