您现在所在的位置:首页 > 学校少年部 > 希望工程 > 爱心圆梦大学
 

助学6年 3608名贫困学子圆梦大学

时间:2010年09月02日来源:团市委 张莹 点击:

    “你生时可能不是最幸福的人,但是,只要你努力,你将会取得很大的进步,那时你将成为最幸福的人”。在8月31日举行的爱心圆梦大学扶助特困大学生行动助学金发放仪式上,曾获团市委资助的学生艾全达将这句话赠给所有今年受资助的同学们。

    为传达党和政府对贫困学生的关心爱护,传播“助人自助”的公益理念,营造相互关爱的良好氛围,自2005年以来,团市委围绕党政关心、群众关注的“特困生上大学难”的民生问题,坚持“上下联动,合力推进”的原则,扎实开展“爱心圆梦大学”扶助特困大学生工作。6年来,全市共青团组织共募集发放扶助资金1083.8万元,扶助特困大学生3608名,团市委直接发放411.3万元,扶助特困大学生1372名。其中2010年全市共青团组织共筹资251万元,扶助870名特困大学生。六年来,爱心圆梦大学行动取得了明显的工作成效和社会成效。

    一是爱心圆梦大学行动得到了党委政府的高度重视和积极支持。市委、市政府高度重视贫困学生上大学难问题,成立专门领导组,由市委分管负责同志任组长,整合工会、民政、教育等部门资源,切实形成工作合力。团市委把竭诚服务青少年作为一切工作的出发点和落脚点,将市委、市政府高度重视贫困学生上大学难这一民生问题作为围绕中心、服务大局的切入点,加强组织领导,强化工作措施,完善工作机制,以实际行动为党委政府分忧,把党委政府对贫困学子的关怀传播到社会的各个角落,赢得了社会的普遍赞誉。

    二是一大批贫困学子得以圆梦大学。全市共青团组织广泛募集资金,积极争取社会各界支持,严格按照贫困程度慎重选择资助对象,6年来,3608名贫困学子得到资助,切实缓解了他们从家门到校门的经济困难。在他们成长成才的关键时刻,爱心圆梦大学行动帮助他们解决了燃眉之急,赢得了他们的内心认同,切实巩固了党执政的青年群众基础。

    三是形成了爱心企业(人士)积极参与、相关部门协力推进、社会各界广泛关注的助学工作格局。在市委、市政府的坚强领导下,在全市共青团组织的努力推动下,爱心企业(人士)积极支持、热衷参与这一社会公益事业,市、县(区)两级团组织先后与47家企业或个人合作设立助学基金,其中100万以上的有3家。工会、民政、教育、妇联、关工委、外办、残联等部门积极整合资源,纷纷组织开展各俱特色的助学活动,有效的扩大了资助覆盖面,形成了人人关心贫困学子、关注助学活动的社会热潮,贫困大学新生基本实现了应助尽助。

    四是团组织影响力得到进一步提升。爱心圆梦大学行动,增强了团组织服务中心、服务青年的意识,在为特殊青少年群体主张权利、提供帮助中,锻炼了团干部的能力,提升了团干部的素质,让贫困学子感受到了团组织的温暖,在他们成长过程中深深地打下了团的烙印。尤其是基层团组织在具体工作实践中,激发了团组织的活力,增强了团组织的影响力,密切了基层团组织与青年的联系。参与入户核查的青年志愿者经受了锻炼,接受了生动的教育,思想和灵魂进一步得到了洗礼和震撼,得到了一份特殊的人生经历。爱心圆梦大学行动已成为共青团工作的鲜艳旗帜和夺目亮点,扩大了共青团的社会影响,提升了共青团的社会地位,成为我市共青团工作品牌之一。