基层团干魅力从何而来

时间:2010年08月27日来源: 点击:

 

    中国共青团网11月9日讯(通讯员 张格源 赵甍源)在11月7日下午召开的中国青年政治学院团研所第二届基层团干魅力影响因素研讨会上,来自机关、企业、学校的团干部与中国青年政治学院团研所、团友会第三期假期社会实践营营员就基层团干部魅力影响因素展开了深入的探讨。会场上互动热烈,一场头脑风暴和智慧盛宴就此展开。

  内外兼修、善于协调各方关系

  “让团员青年依赖你、尊重你、模仿你。” 07级经济系李文佳一语道出魅力团干的内涵。

  内外兼修、追求卓越是优秀团干的重要魅力。内即优秀的品质、科学的思想、完善的知识和高尚的人格,是无形的领导魅力所潜在的、渗透力强的软制约因素,也是各位营员感受最大的魅力。它表现在平民化领导、双向式互动的领导艺术,严于律己、以身作则的为人态度和坚持学习、尊重他人的优良品行。它来自完整饱满的人格,也是我们需要培养的重要素质。而外,不仅指良好的外在形象,也指非权力性的、可视的人格魅力。堂堂正正做人,清清白白做官,踏踏实实做事,以给广大群众留下良好印象。

  李文佳告诉记者,她本次实践最大的收获是“受到了巨大刺激”。许多能力突出的优秀团干部不满足现有知识体系,在繁忙的工作中仍坚持学习,给她极大震撼。

  07级法律系王望在发言中强调了团干在工作中协调能力的重要性。作为联系团员青年的桥梁,团组织发挥着配合党政工作、服务青年的双重职能,这一工作任务对于团干部的协调能力和交流技巧提出了很高的要求。魅力团干以他们辨证施治的思维和高超的平衡艺术,把握好分寸,做到了让党放心、让青年满意。

  拥有清晰的目标和美好的愿景

  如何保持激情是会议讨论的重点。对团工作的热爱、对青年成长的关爱和对共产主义的坚定信仰是保持激情的关键,而核心在于清晰的目标和美好的愿景。

  信仰与梦想,是各营员思索最多的话题。一个个兼职基层团干,面对支部力量薄弱、无实权与经费、大众重视程度低等现状和思想活跃不断变化的青年对象,满怀爱与梦,才在漫漫长路上耐住寂寞,永葆激情。他们不断创新,冷静从容地应对压力和困难,任劳任怨,用长久的爱来保持激情,用似火的激情带动自己,感染他人。这是基层团干伟大的地方,也是令营员感动的魅力所在。

  中国航天二院团委书记、青年工作处处长齐颖介绍了航天二院团工作的情况,航天二院六百多名团干中绝大多数是兼职团干。团干部既要做好团务工作,本职工作也不能含糊。团干们以其过硬的业务能力赢得了团员青年的尊重,也以无私付出、心甘情愿地做好了团务工作。 “心中对团的工作、对本职工作有热爱,这就是一切力量的源泉。” 齐颖说。

    做好青年的“贴心人”

  魅力不是内敛于心的抽象事物,而是群众看得见、摸得着的品格。优秀基层团干重视青年思想生活困难,帮其树立正确观念,立足青年实际需要解决问题是各营员普遍认同的魅力。只有从青年的实际需求出发、积极为青年服务、干出实绩,才能形成对青年强大的吸引力、凝聚力和感召力,才能做好青年的“贴心人”,脚踏实地的基层团干部最有魅力。

  06级社保专业黄大伟在调研中发现,团组织开展的很多活动缺乏品牌意识,甚至像希望工程这样成功的活动,很多人都不知道是团组织在运作的。他建议,团组织要学会带着“标签”去做活动,重视活动特色的发掘,加强品牌推广和宣传。通过活动的开展提高共青团组织的知名度,提升团组织的凝聚力。

  07级法律系的桂鑫则强调在工作中,要灵活变通、在实践中寻找青年乐于接受的方式,善于创新工作方法。他以重庆永川电信公司团委的例子做了阐述,该公司团委创造性地将团员学习活动和丰富多彩的文体活动结合“打包”,提高了团员青年的参与度,提升了活动的质量和效果,得到了青年的好评。

  “权利制人以体,魅力降人以心。”基层团干只有内外兼修、善于协调各方关系,不断创新工作思路和方法,努力从青年的需求出发,永葆工作热情,才能真正做好团的工作,发挥好联系青年的桥梁和纽带作用,提高团组织的凝聚力、生命力和战斗力。