浅谈基层团干部培训的“五到位”

时间:2010年08月27日来源:浙江省团校 汪茵 蔡宜旦 点击:

为贯彻落实团十六大及全团加强基层组织建设和基层工作电视电话会议精神,共青团浙江省委决定从2008年9月起,用两年时间,对全省各类基层团干部进行大规模的轮训。浙江省团校作为培训工作的主要承担者,从2008年9月至今,已成功举办40期,培训团干部近3000人。总结近一年的培训工作,我们认为做好基层团干部的培训工作,必须做到“五到位”:

一、认识到位

认识到位就是:各级团组织都要提高对抓好基层团干部培训工作重要性的认识。抓好基层团干部培训工作是加强基层团干部队伍建设的主要举措。

1、加强基层团干部培训是发挥基层团组织重要地位和作用的迫切需要

胡锦涛总书记在同团中央新一届领导班子成员和团十六大部分代表座谈时,对在新形势下推动共青团事业实现新发展提出了一系列重要的要求,特别强调要大力加强团的自身建设,坚持眼睛向下、重心下移,力争使团的基层组织网络覆盖全体青年,使团的各项工作和活动影响全体青年。团十六大报告也指出:“基层组织建设决定着共青团最本质的影响力、战斗力和生命力。全团要从巩固和扩大党执政的青年群众基础的战略高度,下大力气抓好基层组织建设。” 团中央第一书记陆昊在全团加强基层组织建设和基层工作电视电话会议上再次强调:“共青团最本质的影响力、战斗力和生命力,不仅仅是在报纸上、电视上,也不在一次活动有多少人参加上,而是在团员青年心中、在团员青年作用的发挥上。基层团组织和基层工作处于共青团与青年的边界上,团的各项职能都要靠基层去落实。可以说,基层组织和基层工作是共青团履行根本职责的主要载体,是实现各项功能的基本途径,也是团的全部活力的根本标志。”以上论述都从不同角度说明了基层共青团组织的重要性,而基层团干部作为基层团组织的核心人员,其自身素质如何,对基层团工作的影响很大,所以加强对基层团干部的培训是充分发挥基层团组织和团工作的重要地位和作用所必须的。

2、加强基层团干部培训是共青团应对新挑战、克服薄弱环节的需要

陆昊书记在全团加强基层组织建设和基层工作电视电话会议上讲话指出:“高度重视和切实加强基层团组织建设和基层工作是应对新挑战、克服薄弱环节的迫切需要”。

当前共青团工作面临的新挑战:

(1)就共青团的四大职能看,共青团的基层工作面临的挑战是:针对社会组织形式多样、青年流动加快以及部分基层团组织不健全和软弱涣散的现状,如何实现对团员青年的广泛联系和有效覆盖,增强基层团组织的吸引力和凝聚力;面对社会思想深刻变化、青年思想更加活跃的情况,如何有针对性地加强教育引导,使社会主义核心价值体系更加深刻地融入青年思想之中;在政府职能转变、市场功能深化、社会组织兴起的背景下,如何找准服务青年的切入点,提高服务青年的能力;面对青少年权益意识增强。维权需求增多的情况,如何从青少年普遍性的维权诉求入手,更好地维护青少年的合法权益。

(2)就共青团工作的方式方法看,共青团基层工作面临的挑战是:随着信息化对青年生活方式、行为方式、思维方式的影响日益深刻,如何运用网络手段创新工作方式和活动形式,通过网络引导和服务青年,提高团的组织和动员能力。

(3)就共青团基层组织的现状看,针对少数团干部中存在的工作浮躁、工作不够深入、有短期行为的现象,共青团面临着如何加强培养锻炼,建设一支信念坚定、作风扎实、本领过硬的基层团干部队伍的挑战。

应对这些挑战,克服这些薄弱环节,需要多方面的工作措施,而举办基层团干部培训班,提高基层团干部的素质和业务能力,则是加强团的基层组织建设与基层工作的重要工作之一。

二、内容到位

内容到位是指:以提高素质为核心,以推动工作为目的,结合团的岗位职责要求和不同层级、不同类别团干部特点,合理设置每期培训班的课程。

(一)课程模块:素质模块+专业方向模块

职业素养教育是干部教育与培训的必修内容之一,这也是我国党政干部教育的优势资源所在。而且,强调对公职人员与党政干部及其后备军进行职业素养的教育与管理是公共部门人力资源管理内在本质的要求。因此,在团干部培训中,团校也始终把职业素养教育作为培训的核心课程来抓,每期培训班均安排“青年干部素养”、“共青团干部执行力的开发与提升”、“青年干部成长观教育”等素质能力提升类课程。

现代团干部培训应该突出岗位培训,这也是现代培训的必然选择。团干部队伍作为一支专业干部队伍,只有通过岗位专业知识培训,才能实现具体的培训目标。因此,培训班必须传授一些团干部所需要的、应知应会的团的理论基础知识,以及乡镇(街道)、企业、学校、机关等各条战线的基本工作业务技能,为其获取专门的岗位知识与职业发展服务。专业方向模块是职业领域内容的深化,体现出培训内容的多样化、前沿性与务实性。

(二)课程设置体现出层级性、类别性特征

从整个培训课程的内容体系看,由于学员所属的战线、级别不同,导致所设计的相应的培训内容也是不同的,呈现出层级性、类别性特征。

1.在素质模块中,针对不同战线的学员设计了不同程度和层次的内容,以供不同的培训对象选择。比如,“青年干部素养”就分为“机关青年干部素养”、“企业青年干部素养”、“乡镇(街道)青年干部素养”等,即在同一课程中设计了不同的具体内容,体现了各战线部门对其团干素养要求的差异性。

2.在专业方向模块中,所有课程内容设计均在团省委各职能部门的指导下,充实、修改、具有很强的针对性。比如,考虑到推进小额贷款扶持农村青年创业工作是目前乡镇、农村团组织的重点工作,因此,乡镇团干培训班就专门邀请了省农信联社的专家为学员讲解农村青年创业小额贷款知识和操作实务。

三、方法到位

方法到位是指改变传统干部教育以认知式培训为主的培训方式,强调“互动参与式培训”,在培训过程中,学员始终被视作培训活动的主体,而不是被动承受教育影响的简单客体,即通过学员积极、主动的学习,促进学员一般能力、群集能力和岗位能力得到全面发展的一种教育培训。教学方式创新是提高团干部培训实效性的重要途径和关键环节。

(一)以“互动参与”为准绳,创新培训方式

在短短四天的培训时间内,培训班引入情景模拟、历奇活动、经验分享(基层对话、分组研讨、团务论坛)、观摩考察等一系列现代培训方式,以突显培训的互动性和参与性。如针对相当部分团干部直选的操作经验不足,培训班专门设计了“直选”环节,让每位学员亲身体验团支委的产生过程。从实做入手,容易使学员理解相关的理论知识,提高对现场作业的指导能力,达到理论与实践的有机结合。经验分享法旨在利用团干部自身丰富的工作经验,实现教学相长、学学相长。即邀请来自不同地区、不同战线的基层团干部走上讲台,与培训学员进行“面对面交流”;或组织“分组研讨”、“团务论坛”,引导学员把自己对理论观点的理解,把实践中的工作经验、真知灼见,把个人的困惑体会毫不保留地讲出来。这种个体间、群体间的对话和思维互动,有利于团干部迅速建构新的认知结构和能力结构,同时,极大地活跃了课堂氛围。

(二)以“问题”为中心,增强培训的针对性和实效性

干部学习是一种问题性学习,其学习的目的在于解决工作中的实际问题,更注重实用性,强调即学即用的效果。当培训能满足他们的经验和兴趣并结合其工作场景及实际应用时,学习动机将极大的被激发,学习主动性就强,学习效果就好。因此,培训课程通常以团干部在工作中所遇到的一些现实问题为中心来组织相关教学内容。如在分组讨论中引入“头脑风暴法”、“四副眼镜法”,引导学员围绕某一实际问题展开深入讨论,最终得出解决问题的有效对策。另在“基层对话”中设置“现场提问、现场回答”的互动环节。这种以问题为中心组织的课程,加强了课程与工作的联系,有利于养成团干部对现实问题、工作困惑进行战略思考的能力。

(三)引入竞赛机制,激发团干部学习的自主性、参与性

培训班不停地创新教学方式,通过注入“竞赛”元素,将业务学习与竞赛活动联系在一起,如设置了“团务知识测验”、“团队打造”、“团务论坛”、“主题团日活动设计”等4个竞赛项目,学员分编成若干小组参与竞赛,最后按得分的多寡和表现的优劣评出优胜小组、优秀学员。培训引入“竞技”元素,不仅锻炼和检验了团干部的业务能力,这种举措还有助于激发学员的学习欲望与竞争潜能,进一步在学员中形成“比、学、赶、帮、超”的浓厚氛围。

四、师资到位

师资到位是指以青少年理论教师为核心,打造一支结构合理、素质优良,具备团干培训特色和较高专业理论水平的以团校中青年骨干为主的专兼职教师队伍。牢固树立教师资源是培训工作第一资源,是增强培训竞争实力的关键等观念。

(一)整合资源,丰富团干培训师资

满足不同层次不同战线团干的培训需要,纯粹依赖于团校自身的师资队伍,无论从数量以及知识结构上讲都有所不足,必须广泛利用社会教育资源。因此,在充分发挥团校“主渠道”、“主阵地”作用的前提下,本着优化结构、扩大规模、集中优势、资源共享的原则,团省委机关干部、基层团干,以及热心共青团事业且能够满足干部培训需要的有较深理论功底和丰富实践经验的高素质“领导型”学者或“学者型”领导,均被纳入团干培训的兼职教师队伍,以弥补团校自身师资数量不足和知识结构单一化的弊端。

(二)全面提高师资队伍整体素质

1.实行集体备课制。由两个或两个以上教师组成团队,针对不同时期、不同层次、不同行业的团干部,共同策划、制订不同的培训讲义。通过老师间的互补、互动、互助,有效提高了团队培训的质量。

2.参与学员研讨。每位授课教师都被要求参加学员的“分组研讨”或互相听课,了解团干在实际工作中的困难、困惑、解决的办法,以及团省委的总体部署等,并及时调整培训内容,从而达到教学相长、培训与实际工作紧密结合的目的。

3.上挂下调。学校领导坚持“从实践中锤炼和识别师资”,不断创新团队培训师资锻炼的有效形式,搭建起了教师更好更快成长成才的宽阔平台。学校积极鼓励授课教师下基层调研,并专门选派有发展潜力的年轻教师以协助团省委职能部门工作的形式,走进团省委机关学习团的业务知识、开阔思维。

五、机制到位

机制到位就是指对团干部的培训工作要有制度化的保障机制。在与参训团干部的座谈交流调研中,我们发现基层团干部对参加团干部培训的需求还是十分强烈的,无论是新上岗团干部对团的工作知识和方法的了解,还是已在岗的团干部对新知识、新方法、新经验的渴求,都希望能有各种机会参加各种类型的团干部培训班。但由于缺少对团干部培训的制度化要求,在团干部培训中一直存在着调训不力、经费不落实等问题。这个制度化的缺陷在于:一是上级团组织缺乏对团干部参加培训的制度化要求,如哪一个层级的团干部必须到哪一个层级的团校参加多少时数的培训规定,根据培训工作量给予专项培训经费的规定等。二是各级团校缺乏对团干部培训工作的制度化要求,如每年的培训工作量要求,团课教师参与团省委部门工作和下基层调研要求,培训课程和方式的不断更新要求等。三是基层党政部门对团干部培养使用缺乏对团干部培训结果的制度化要求,如对团干部参加团校培训情况列入对团干部考核的内容之一等。

浙江省团校近两年的培训之所以取得较好的效果,在一定程度上与三方面的机制保障密切相关:第一,在学员的调训上,团省委将调训组织工作作为各级团组织的年度工作内容之一,例入年度考核内容;在培训经费上,团省委拔出专项团费予以保证。第二,团校将团课教师与团省委相关部门对接,了解不同战线团的工作状况,针对不同类型团干部不断调整培训内容与方式等要求与教师的业务考核挂钩。第三,团校将参训团干部在培训期间的情况及时反馈给派出单位党团组织等。这些措施的到位,使基层团干部培训工作出现了良好的发展趋势。