淮南:“农村青年诚信优质客户群”促进青年就业创业

时间:2010年08月27日来源: 点击:

 

中国共青团网6月18日讯(记者 张晓琳 李彦龙)淮南市凤台县朱马店镇服装厂女经理周小多最近被列为凤台县首批农村青年诚信优质客户群成员之一,并且获得了3万元农村青年创业小额贷款。

  28岁的周小多是凤台县第一批农村青年创业信贷扶持计划活动的创业贷款者。初中毕业时,她曾在朱马店镇开了个小裁缝店,因为手艺好,还带了几个学徒,但终因收入微薄,两年后外出到上海服装厂打工。

  怀着对家乡的思念,加上金融危机的影响,周小多带着在外务工辛苦积攒下的数万元存款回乡创业。凭借着近十年的做服装经验,2008年她在镇上盘下了多年亏损的服装厂,经过苦心经营,如今已拥有机器近百部,员工60多人,承担着上海宇艳服装厂、江苏九帝狼服饰等企业的出口服装加工业务。

  获得3万元的信贷资金后,周小多为厂里购置了10余台缝纫设备,不仅缓解了工厂机器缺乏的难题,还进一步吸收本地青年进厂就业。谈到创业的体会,她说:“创业最关键的是要讲诚信、守信誉、重品质,在遇到资金困难的关键时期,县委组织部、团县委和县农村信用合作联社给予及时解决,真是给我们送来及时雨呀!”

  让农村青年就业创业工作健康持续发展,是团凤台县委及凤台县农村信用社积极建立农村青年诚信优质客户群,鼓励农村青年诚信经营、健康发展、促进多赢的重要途径。实践表明,凡是选项好、发展好、经营合法、偿还贷款本息及时的诚信农村青年,各级团委和各农村信用社均可将其纳入农村青年诚信优质客户群,在原有办贷优先的基础上,可再给予利率优惠、增加贷款额度等优惠政策,进一步扶持其创业发展,以形成多赢、共赢的良好工作格局。

  据了解,目前团凤台县委已接到申请小额贷款的青年数24人,贷款青年的基本情况已全部转给信用联社。凤台县信用联社已与创业就业青年建立双向联系的有19人,已签贷款协议7人,其中有一部分人已经收到贷款开始其新一轮创业。凤台县联社还将通过简化贷款程序、降低10-20%贷款利率的办法为全县青年就业创业鼓足后劲。