团常州市委扶助青年新领域创业

时间:2010年08月27日来源: 点击:

 

    中国共青团网10月22日讯(本网特约记者 魏娟 戴袁支)


  卡通字体的店名“囧坊”醒目而时尚,店中央展台上的白色T恤衫上手绘的大眼睛有印象派之风,迎门墙上的白色几何展柜摆放的T恤和提包上画法多样,两侧墙体手绘的粉色藤蔓充满温馨典雅的气息……

 

  近日,记者来到常州市莱蒙都会广场二楼,走进王茹的“囧坊”手绘和动漫设计店铺,艺术氛围扑面而来。王茹告诉记者,她正在对店铺进行最后的设计和布置,将于近期正式营业。记者采访了解到,许多像王茹这样的常州青年别出心裁,选择朝阳产业创新型企业创业。而常州团组织适时服务于本市的产业结构调整,运用小额贷款等作为杠杆,鼓励青年在动漫、新能源、新材料、电子信息、生物医药等新领域创业。

  为青年创业“输血”

  王茹今年刚毕业,大学所学专业是环境艺术设计。毕业后,她在常州一家装潢公司担任设计师助理。“家里的经济条件有限,无法一下子拿很多钱支持自己创业,所以只能先打工,把创业的想法埋藏在心里。”她说。

  8月的一天,王茹无意得知团常州市委联合市农村信用合作社推出了“常州市青年创业贷款项目”,创业的念头再次涌动。“创业并不是我的一时冲动。我从小就很喜欢动漫,接受过专业的绘画训练。”王茹说,她大学期间是学校动漫社的成员,在平时也很关注动漫设计行业的发展情况。

  目前,常州创意产业基地已集聚软件、动漫企业近400家。去年,常州动画作品产量当年超过7000分钟,销售收入突破9.8个亿,每年以翻番的速度快速增长。“但是,目前常州主要以电视动漫的发展为主,生活服务类的手绘、动漫设计基本没有,而且开辟这块市场可以在以后依托常州的动漫产业进一步发展。”王茹分析道。她把自己的想法告诉了团委相关负责人,通过咨询,迅速办理了相关手续并很快就领到了5万元贷款,解决了她流动资金的难题。

  据了解,“常州市青年创业贷款项目”为广大缺乏资金的青年创业提供了“血液”,而王茹只是受益者之一。

  31岁的张凯则是享受到4.86%的贷款利率的幸运者之一,这一利率是在人民银行基准利率的基础上还下浮了10%。张凯以前在苏州一家外企从事医药研发工作。去年底,他萌生了创业的念头。今年6月,他在常州注册了自己的公司,但流动资金的缺乏使张凯有些捉襟见肘。偶然间从新闻中获知“青年创业贷款项目”,他决定试一试。“贷款过程特别顺利。”张凯说,“更出乎我意料的是,常州市区信用联社营业部主动提出要给我降低贷款利率。”8月14日,10万元贷款的发放,为张凯解决了燃眉之急。

  据团常州市委基层工作部副部长陈杰介绍,常州市“青年创业贷款项目”贷款金额一般为5万元,最高可达到200万元,贷款期限一般设定在1年内,最长不超过3年。具体还贷期限由借贷双方共同商定。在贷款利率上,按照同期贷款基准上下10%的范围内浮动。“为了帮助和扶持常州青年创业,信用联社基本已给出了所有权限里最优惠的条件。现在已发放贷款19笔共计523万元。另外,还有20余个项目正在审核中,预计年内贷款总额将达到1000多万。我们将会把这项工作持续开展下去。”陈杰说。

扶助朝阳产业发展

  为了更加快速、科学地审批青年贷款项目,团常州市委还专门成立了一个审批组。项目审批组的成员要经过金融风险的防范、贷款审批的流程、各行业的市场发展状况等方面知识的培训,从而对青年贷款项目进行科学规范的审核,以协助银行进行贷款的审批。

  陈杰是项目审批组的成员之一,目前已审核过上百份创业贷款申请表,并与多位创业者进行了交流。“在对张凯的医药中间体生产创业项目的审批以及与他本人交谈过程中,我们发现他非常注重该项目的创新性以及自主的知识产权。这使我们注意到,一部分比较年轻的创业者在项目选择上偏向朝阳产业,比如动漫设计、汽车保养等。”他说。

  在无意中发现这一现象,团常州市委开始有意识地关注青年在朝阳行业的创业情况,并从本地的市场需求和产业结构调整的实际情况出发,扶助一些可行性强的朝阳行业的创业。随后,王茹的动漫设计、蒋琰的汽车保养服务、夏冰的道路标识反光膜销售3项创业项目先后获得贷款。

  而张凯的医药中间体生产创业项目,由于发展需要,他再次申请追加40万贷款。“今年,该药物在中国的专利保护期到期,我们看准这一机遇,自己创业,研发了该药物新的合成方法,获得了自主知识产权,并准备拓展国外市场。”张凯说。考虑到张凯的创业项目具有自主的知识产权以及良好的市场潜力,在团常州市委的协助下,银行再次批准了这笔贷款,同样是4.86%的贷款利率。现在,张凯的公司已经接了一个100万元的单子,发展逐渐步入了正轨。

  据了解,在已发放的19笔贷款中,对动漫设计、汽车保养、医药中间体生产等朝阳产业的贷款共有5笔,超过了已审批项目总数的四分之一;贷款总额达140万,占已审批贷款额523万的27%。

  从常州历史情况来看,传统产业制造业较为发达。但近几年,随着动漫产业的崛起以及常州创意产业基地的成立,常州市把发展的重点放在了动漫、新能源、新材料、电子信息、生物医药等一些朝阳产业上。

  团常州市委书记丁一认为,“在创业贷款的项目选择上,要兼顾传统产业和新型产业创业贷款的需求。在机械加工、机械制造等传统产业领域,我们支持一些条件比较成熟的创业,以及一些已经起步并能够进一步发展的创业者扩大经营规模。”同时,朝阳产业创造价值和吸收劳动力的潜力不可小觑,对这些产业的扶持以及对相关创业者的培养十分必要。“我们要从常州市场需求和产业调整的实际出发,在以后还要大力支持常州新型产业的发展,以贷款等为杠杆,以投入促调整,以创新促发展。”丁一说。

培养新型创业人才

  27岁的夏冰是另一位比较成功的创业者。2006年毕业后,他在常州一家商贸公司工作,了解到3M反光膜的相关情况,并看准了这一市场。去年,他和几位朋友合伙开了一家公司,投资了100多万,专门销售这种反光膜。今年,江苏启动高速公路名称及编号改造工程,夏冰的公司抓住机遇,争取到了该工程的反光膜供应权。

  作为一名比较成功的创业者,夏冰认为年轻人创业首先要考虑到该行业的市场潜力和发展前景,还应该在自己熟悉的领域创业。“大学生刚毕业,经验不足,最好经过相关社会实践或者相关的创业指导后再进行创业,毕竟学校与社会有着很大的差别。”他说。

  “青年创业不仅需要激情,更需找准创业方向。”常州市行政服务中心团工委书记朱蕾说。团常州市委和常州行政服务中心联合推出了“青年创业审批快车”服务,专门为常州35周岁及以下的青年创业者提供快捷、便利的审批服务。朱蕾作为负责人,每周都会接待很多来咨询创业审批及优惠政策的青年。“许多年轻人由于经验不足,创业有着盲从心理。前来咨询的人中,达10%以上都想从事计算机软件销售,其实在常州这种企业已经有很多了,基本能满足人们的需求。我会告诉他们,创业跟风是行不通的,应当根据个人特长及具体情况选择创业方向。”朱蕾说。

  创业维艰,对于青年创业者来说,富有朝气和选择一些新型产业创业是极大的优势,但也非常缺乏经验。丁一认为,“对于青年创业者,要防止因为有各种资金政策的支持,诱导一些人盲目跟风而选择创业或者选择市场已饱和的产业创业”。 

  “传统产业发展历时长,在市场上已经发展得很充分并且趋于饱和,青年创业如果走别人的老路,很难与大的企业竞争,成功的几率也就小一些。因而,有必要培养青年成为新型的创业人才,引导他们在选择一些朝阳产业创业。”陈杰说。除了政策和资金上的支持,团常州市委还对有潜质的青年创业者进行培养,为他们提供见习基地、进行SYB创业培训、成立“青年创业导师团”等,从多方面加强指导和跟踪服务,构建一个完善的扶持青年创业的服务体系,培养新型创业人才。

  截至目前,常州已建立了105家市级共青团“青年就业创业见习基地”,在第一个见习周期总共可提供2772个见习岗位,组织有志于创业的青年到企业实习,积累实践经验。常州市共有638名青年正处于到岗见习阶段。