您现在所在的位置:首页 > 工农青年部 > 青年就业创业行动 > 青年就业创业培训
 

团市委扎实推进青年就业创业培训工作

时间:2010年06月24日来源: 点击:

    今年以来,团巢湖市委坚持将开展青年就业创业培训工作作为团组织服务青年、服务大局,增强团组织凝聚力,激发团组织活力的一项重要举措,通过抓资源整合、抓作用发挥、抓分类培训、抓规范管理,青年就业创业培训工作扎实推进。全年计划培训青年不少于10000名。截至5月底已举办各类实用技术、职业技能、创业培训班27期、培训青年3300人。

    (一)抓资源整合,形成工作合力。一方面,在过去几年良好合作的基础上,我们主动加强与市人社局、农委等部门的沟通和联系力度,争取政策支持,今年年初分别通过联合召开会议的形式对全年的培训任务进行了明确和部署,有效地整合了培训政策资源;另一方面,市、县两级团组织进一步对合作的培训机构进行筛选,确定了一批培训资质优良、培训质量高、信誉度好的社会培训机构,并有效地嫁接培训指标,强化了推进培训工作的载体。目前,我们已形成了市、县两级团委协调政策、项目资源,基层团组织动员组织青年参训、中介培训机构实施培训的工作体系,形成了推进青年就业创业培训工作的合力。

    (二)抓作用发挥,激发基层活力。我们始终坚持“眼睛向下、重心下移”,注重发挥乡镇街道团组织的作用,扎实推进青年就业创业培训工作。市、县两级团委将争取到的培训资源直接下放到各乡镇街道团组织,向他们交任务、压担子,并且通过工作指导、培训教育等措施,帮助乡镇街道团组织理清工作思路、明确工作方向,让他们有事干、能干事、干成事,不断激发基层团组织活力。同时,各乡镇街道团组织将推进青年就业创业培训工作作为服务大局、服务青年的重要抓手,积极组织开展宣传发动、摸底登记、组织青年参训等各项具体工作,受到了广大团员青年的欢迎,取得了良好的社会效应,切实增强了基层团组织对广大团员青年的凝聚力。

    (三)抓分类培训,提升培训质量。我们着力开展了三种类型的培训。一是坚持以就业为导向,组织开展职业技能培训。重点面向进城务工青年、农村青年和“两后生”,开展以就业为导向的职业技能培训,切实提高青年的就业创业能力,努力实现培训与就业挂钩。共举办了计算机应用基础、商品营业员、服装裁剪等培训班10期,培训青年1739人。二是结合地方产业特色,组织开展农村实用技术培训。围绕地方农业产业特色,充分依托产业协会、行业协会,组织农业、科技等方面专家,通过举办培训班、现场示范、生产指导等方式,广泛开展农业实用技术培训,切实提高农村青年种、养殖能力。共举办了农机、大棚蔬菜、养殖等培训班10期,培训青年933人。三是服务青年创业发展,组织开展青年创业培训。重点组织青年能人、青年科技带头人、有创业意愿和能力的青年开展创业培训,增强青年创业意识,提高青年创业能力。共举办了SYB创业培训和青年农民创业培训班7期,培训青年628人。

    (四)抓规范管理,确保培训质量。今年,我们将培训工作的质量作为衡量青年就业创业培训工作成效的首要因素。为此,我们强化了对培训的管理工作。一是摸清青年需求。在举办培训班前,组织开展调查摸底,全面掌握参训青年的培训意愿和需求,切实提高培训的针对性。有的县区团委还推行了“青年点菜、专家下厨”做法,为青年合理设置培训内容。二是规范教学管理。我们通过定期或不定期的督查,严肃培训纪律,强化教学管理,特别对于SYB创业培训和青年农民创业培训班,我们严格要求参训青年所在乡镇或街道的团(工)委书记全程参与教学管理,切实提高培训质量。三是创新使用共青培训证。今年我们对由团组织组织参加、并按要求完成培训的青年,统一发放“共青培训证书”。该证书是青年接受团组织培训的依据之一,由团市委统一印制,免费发放,按照谁培训、谁发证、谁登记的原则进行管理,并要求全市统一的建立共青培训证书发放电子档案。从目前使用的情况来看,这一举措受到了广大团员青年欢迎。