快捷搜索:

地动中有哪些奇闻?

  1939年,我国山东省胶东半岛发生过一次里氏5.5级地震。1984年,记者去地震灾区考察,一位亲历这次地震的老人述说当时的情形时说道:“地震发生在黄昏的时候,我正蹲在街上吸烟,突然‘轰隆’一声地震来了,眼前的一块大石条足有半吨重,跳起一尺多高。”

  对于老人的回忆,开始记者迟疑着不大敢相信。恩佐2官网后来人们又看到一些资料,还真有不少这样的事情。

  1897年,印度阿萨姆地震报告中说:“地面上的乱石被抛到空中,像豆子在响鼓上跳动不止。埋在地下的大石头就被抛了出来,周围的泥土出现了裂痕。有根石柱子从地下拔出来,上面一点儿泥土也不带。一块花岗岩足有1吨重,被抛向空中3米高。”

  1923年,日本关东地震时,真鹤角附近田里种植的土豆从土层里跳出来,撒满田野。

  1971年,恩佐2官网美国加利福尼亚地震时,一辆20000千克重的旧火车前后移动了3米,地面上却没留一点儿痕迹,它显然是腾空而起了。

  这些现象主要发生在震中区,地震学家认为这是地震引起的一种垂直运动,是地震破坏力的一个重要方面,不可忽视。在工程地震设计中,对水坝、管道等地表结构物受垂直运动影响应特别予以重视。

  故事发生在山东省枣庄市秦庄。1978年6月20日13时左右,女青年李金花、孙军芳等人正在田间劳动,忽然听到不远的山脚下传来“隆隆”的响声,她们惊愕地望去,又听到了同样的响声。并见一块巨石跳起两尺多高,地面像海浪一样地起伏着。在场的人被惊呆了,惊慌失措地跑回村里。

  谁能相信这是真的呢?不一会儿男女老幼又来到了出事地点。只见地面上出现了30多米长的一道大裂缝,坚硬的岩石被错开,跳起的那块大石头摆在那里,人们这才相信是真的。

  对这次地裂缝的形成,地震工作者认为是区域应力场活动的结果。恩佐2因为当时鲁南有很多地方都出现了地裂缝,只是在这个特定的地点,人们身临其境地看到了这个过程。

您可能还会对下面的文章感兴趣: